Pomerol, Chablis, Pinot Gris, Monbazillac... Amateurs de grands crus, ne manquez pas la vente aux enchères des 30 et 31 mai prochain à Paris. Pendant deux jours à l'hôtel Drouot (9e), de grandes bouteilles provenant de la cave du Palais de L'Elysée seront en effet dispersées. Au total, 1 200 bouteilles, soit un dixième de la cave présidentielle, seront proposées au public à des prix accessibles... ou beaucoup plus élevés.

Certaines bouteilles seront en effet mises à prix dès 15 euros, d'autres, datant de 1900 sont d'ores et déjà estimées à plusieurs milliers d'euros.

La sélection préparée par Virginie Routis, chef sommelière du Palais de l'Elysée, est dominée par le Bordelais et la Bourgogne, mais comprend aussi des vins de Loire, d'Alsace, du sud-ouest ou de la vallée du Rhône.

"Réinvestir dans des vins plus modestes"

"Tous ces vins furent servis à la table du président de la République et ont, pour certains, accompagné de grands moments de l'histoire de la Ve République", précise l'hôtel Drouot dans un communiqué ce mardi.

Créée en 1947, sous la présidence de Vincent Auriol, et réaménagée en 1995 pour améliorer la conservation des vins, la cave présidentielle s'est enrichie au fil des décennies. Ces enchères doivent permettre son renouvellement.

En ces temps de crise, l'Elysée assure prévoir de réinvestir le produit de cette vente dans des vins plus modestes et "l'excédent sera reversé au budget de l'État".

Infos : vente aux enchères publiques - Drouot, 9, rue Drouot (9e). Jeudi 30 mai 2013, à 19h30, grand hall. vendredi 31 mai, à 14h, salle 8. Entrée libre.